2018
09.26
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10月7日(日曜日)さぬきマルシェ出店「新米ごはんマルシェ」
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10月のテーマは「新米ごはんマルシェ」畔家が一番力を発揮するテーマとなりました。
今年のアゼヤ米の品種は、
- アゼヤ米〈はえぬき〉
- アゼヤ米〈にこまる〉
- アゼヤ米〈ヒノヒカリ〉
- アゼヤはぜ掛け米〈にこまる〉
- アゼヤはぜ掛け米〈ヒノヒカリ〉
- アゼヤもち米〈くれないもち〉New
さぬきマルシェ in サンポート高松へは新米アゼヤ米〈はえぬき〉のおむすびと詰込みわっぱ弁当(秋Ver)販売いたします。もちろん新米の自家精米と玄米、ダイシモチムギの販売もいたします。
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アゼヤ米は新米でなくても美味しい!
通常新米として採れたお米は、そのまま精米された状態で保存されますので、どうしてもこの新米が採れる直前の時期は、米が酸化してしまい1年で一番美味しくないと言われています。
畔家ファームのお米は、収穫し脱穀した後、籾殻のまま保存しておりますので、食べる直前に籾摺りをする為新米と変わらない状態なので、新米と変わらない美味しさをキープできるのです。
籾摺りは籾から籾殻 (もみがら) を除去して玄米にする作業です。玄米食を推奨していますが、どうしても玄米は苦手という方には、この後昔ながらの循環式の精米機にてじっくり、優しくお米に負担を掛けずに糠を取り除きます。
さぬきマルシェでは2017年のお米と2018年の新米の味比べをしてみてくださいね。
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