2017
05.30

azeya’s kitchen

 

 

 

アゼヤ’s キッチン

 

 

畔家ファームで収穫されたお米と野菜を中心に安心・安全な食を「フードマイレージゼロ」で提供いたします。

通常フードマイレージとは輸送距離のことで、食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が、地球環境に与える負荷に着目したものでありますが、野菜は土から抜いた瞬間から劣化が始まります。輸送時間が長ければ長い程、食物の劣化を防ぐためには止むを得ず手を加えなければなりません。

アゼヤ’s キッチンでは、無農薬・無除草剤・無化学肥料で育った野菜を丸ごと採れたてフレッシュな状態で本来の味を楽しむことができるように、なるべくシンプルな味付けで味わっていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

季節ごとに旬の野菜を使って様々なテイクアウトの商品をお届けしていきますので、ランチにふらっと寄っていただいてお持ち帰りいただくことができます。

お席が空いていれば、お庭を眺めながらガーデンスペースやお店の軒下で食べていただくことも可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在のランチメニューは、

・カレーランチBOX

・おにぎりランチBOX

・季節のお惣菜(7品種のじゃがいもと燻製ベーコン)

・アゼヤはぜ掛け米おにぎり (単品 玄米・自家精米)

・玄米スープ

カレーのランチBOXには、機械で乾燥させ通常の精米機を使用した「アゼヤ米」を使用していますが、おにぎりランチBOXには「アゼヤはぜ掛け米」を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アゼヤはぜ掛け米の旨味を味わっていただけるようオススメの食べ方があります。

玄米・自家精米のおにぎりをゆっくりと咀嚼(そしゃく)してください。

咀嚼すればするほど本来の旨味を味わうことができます。

そう、これは昔からお爺さんやお婆さんから言い伝えられていたことでした。

現代では美味しいものが沢山溢れかえっております。

しかし、食物の本来の旨味を味わえるお店はどれくらい存在しているのでしょう?

現在の食べ慣れた食生活の中で、アゼヤはぜ掛け米おにぎりを食べると味がないものと思われることでしょう。

そこでゆっくりと沢山噛んで味わってみてください。

お米ってこんなに美味しい!そう感じられたら今まで食べていたものがどんなに味が濃いかお気づきになられることでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

玄米スープ

 

 

アゼヤはぜ掛け玄米をじっくりと時間を掛けて煎り、その煎った玄米を昆布と自家製梅干しとでゆっくりと炊き出します。

香ばしい玄米の旨味に、ほんのりと梅干しの酸味が舌先にちょんとのる。

飲む点滴とまで言われる、繊細な究極のスープの完成です。

通常はカップでの販売となりますが、ご予約いただければポットでの販売も承りますのでお気軽にご連絡くださいませ。

 

 

 

「azeya’s kitchen」では、安心・安全な食を通じて豊かな暮らしの提案を目指していきます。